50代乾燥肌に良い食べ物
50代の乾燥肌に良い食べ物は
何がいいのでしょうか?
乾燥を防ぐにはコラーゲンや
ヒアルロン酸が有名な保湿化粧品ですが、
コラーゲンを含む食べ物って何でしょうね。
私が昔から、肌が乾燥したときに食べてしっとり感を
感じるのは
肉・魚・寒天・めかぶ・納豆・山芋・
などです。
本当はすっぽんやふかひれを食べると
劇的にしっとり感を感じますが、
あまり食べる機会がないですね。
肉
特に実感できたのはローストビーフです。
中身のお肉を柔らかくボイルしたローストビーフは
焼き肉と違い脂身が少ないので、カロリーが気になりませんし、
50代なら気を遣わなくてはならない、中性脂肪も少なめです。
効果的にタンパク質を摂取できるのでお勧めです。
鶏肉のガラ
よく中華料理店などで出汁を取るのに使われるガラも
しょうがやネギで臭みを取ってコトコト煮込むと
スープができます。
このスープをお味噌汁や中華スープで食べると美味しい
冷蔵庫で冷やすとゼリーのようなコラーゲンが出来るので
そのまま食べてもいいですが、味がないのでおいしくはないです。
お鍋の出汁としても使ってもいいし、ご飯を炊いても
煮物の出汁にしてもいいですよ。
魚
魚は背の青いサバやイワシさんまがDHAが多く含まれるとして
有名です。
血液をサラサラにして、血管年齢を若返らせる青魚は
コラーゲンも豊富です。
特に、魚を炊いた後の煮凝りはゼリー状に固まるので
コラーゲンをそのままいただいている感じ
ちなみに魚の皮にはコラーゲンがたっぷり入っているので
捨てるのはもったいないです。
寒天
天草からできている寒天もゼリー状に固まるので
肌がプルプルになります。
ノーカロリーなので食べ過ぎても大丈夫
めかぶ・納豆・山芋
これはコラーゲンではないけれど
ねばねば系は肌にも良いし、肌の弾力も増しそう
ビタミン・ミネラル・がバランスよく入っていて
美容家はみんな食べているイメージが強い
50代の乾燥肌に良い食べ物は
しっかりと動物性のタンパク質を取って
植物性のタンパク質も取る
そして、バランスの良いねばねば食材も
毎日摂取することが大事です。
肌の外からは保湿して
内側からは乾燥肌の良い食べ物で
しっとりした肌を目指したいですね