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50代乾燥肌に良い食べ物

50代の乾燥肌に良い食べ物

何がいいのでしょうか?


乾燥を防ぐにはコラーゲンや

ヒアルロン酸が有名な保湿化粧品ですが、

コラーゲンを含む食べ物って何でしょうね。

 

私が昔から、肌が乾燥したときに食べてしっとり感を
感じるのは

 

肉・魚・寒天・めかぶ・納豆・山芋・
などです。

 

本当はすっぽんやふかひれを食べると
劇的にしっとり感を感じますが、

あまり食べる機会がないですね。

 


特に実感できたのはローストビーフです。
中身のお肉を柔らかくボイルしたローストビーフは
焼き肉と違い脂身が少ないので、カロリーが気になりませんし、
50代なら気を遣わなくてはならない、中性脂肪も少なめです。
効果的にタンパク質を摂取できるのでお勧めです。

 

鶏肉のガラ
よく中華料理店などで出汁を取るのに使われるガラも
しょうがやネギで臭みを取ってコトコト煮込むと
スープができます。
このスープをお味噌汁や中華スープで食べると美味しい
冷蔵庫で冷やすとゼリーのようなコラーゲンが出来るので
そのまま食べてもいいですが、味がないのでおいしくはないです。
お鍋の出汁としても使ってもいいし、ご飯を炊いても
煮物の出汁にしてもいいですよ。

 


魚は背の青いサバやイワシさんまがDHAが多く含まれるとして
有名です。
血液をサラサラにして、血管年齢を若返らせる青魚は
コラーゲンも豊富です。

特に、魚を炊いた後の煮凝りはゼリー状に固まるので
コラーゲンをそのままいただいている感じ

ちなみに魚の皮にはコラーゲンがたっぷり入っているので
捨てるのはもったいないです。

 

寒天
天草からできている寒天もゼリー状に固まるので
肌がプルプルになります。
ノーカロリーなので食べ過ぎても大丈夫

 

めかぶ・納豆・山芋
これはコラーゲンではないけれど
ねばねば系は肌にも良いし、肌の弾力も増しそう
ビタミン・ミネラル・がバランスよく入っていて
美容家はみんな食べているイメージが強い

 

 

50代の乾燥肌に良い食べ物
しっかりと動物性のタンパク質を取って
植物性のタンパク質も取る
そして、バランスの良いねばねば食材も
毎日摂取することが大事です。

 

肌の外からは保湿して
内側からは乾燥肌の良い食べ物で
しっとりした肌を目指したいですね